Cuentas claras: panorama de los logros y avances de las facultades de Ciencias de la Salud y Ciencias Agroindustriales
Con la decana de la facultad de Ciencias de la Salud, María Mercedes González de Schroeder; y con el decano de Ciencias Agroindustriales, Víctor Dumar Quintero Castaño, se conversó durante la jornada Cuentas Claras 2023, de los principales logros de las facultades a su cargo, al tenor del plan de desarrollo institucional 2016-2025. Ellos trazaron un amplio panorama sobre el crecimiento de la planta docente, el fortalecimiento de las redes de apoyo y el desarrollo de proyectos en conexión territorial.
Facultad de Ciencias de la Salud
Gerontología, Seguridad y Salud en el Trabajo, Medicina y Enfermería (pregrado); especialización en Pediatría, maestría en Prevención de Riesgos Laborales, Maestría en Ciencias Biomédicas y el Doctorado en Ciencias Biomédicas (posgrados) son los programas adscritos a la facultad de Ciencias de la Salud.
“En julio del 2023, recibimos la acreditación de Enfermería; en Medicina estamos a la espera de visita de pares académicos para renovación de acreditación. El programa de Seguridad y Salud en el Trabajo está en proceso de acreditación y Gerontología también están en registro. Además, la maestría en Ciencias Biomédicas contó con visita de pares académicos (recibió la acreditación en 2024) y el doctorado en Ciencias Biomédicas renovó su registro calificado”, explicó María Mercedes González de Schroeder.
En esa misma línea la decana resaltó que la especialidad en Pediatría llevó a cabo procesos para renovación del registro calificado y ampliación de cupos. Y se acompañaron procesos para obtención del registro calificado de la especialidad en Ginecología y Obstetricia. Para ampliar la oferta académica, se destacó la propuesta para el programa en Nutrición.
- Ciencias de la salud en los territorios:
Durante la vigencia 2023, hubo proyectos de investigación e intervención de suma relevancia para el territorio, entre ellos, el caso de éxito para hacer frente al brote de malaria en la zona urbana de Armenia. El trabajo incluyó un equipo con instituciones públicas del municipio y programas de la Uniquindío. “Nosotros permanentemente monitoreamos la situación de salud municipal, departamental y nacional para ver qué se requiere en investigación, docencia y extensión. Fue una acción agradable y productiva en una zona tan compleja”, manifestó la decana María Mercedes.
En conexión territorial, hubo 12 acciones: actividades, proyectos, asesorías, consultorías y estudios que involucran y generan los recursos presupuestales, humanos, técnicos y logísticos necesarios.
Asimismo, se realizaron 21 proyectos solidarios (involucraron recursos presupuestales, humanos, técnicos y logísticos, con el fin de mejorar la calidad de vida, el fortalecimiento de las capacidades y potencialidades de la población en general y la comunidad) y 20 proyectos de extensión social a través de los cuales la universidad aportó su conocimiento en grupos humanos en condición de vulnerabilidad para contribuir con la mejora de la calidad de vida.
Facultad de Ciencias Agroindustriales
La Facultad está conformada por el programa de Ingeniería de Alimentos (fue radicado en diciembre de 2023 el informe de acreditación); Zootecnia (primera autoevaluación) y la maestría en Procesos Agroindustriales (segunda autoevaluación).
Asimismo, frente a la formación de la planta docente, aclaró el decano que de los doce profesores de planta que tiene la facultad, nueve tienen estudios doctorales. Además, en el 2023 fueron nombrados dos profesores de carrera para el programa de Zootecnia.
En esta línea, hubo también lugar para novedades académicas. Surgió la propuesta de un programa en Ingeniería Agronómica y de un doctorado en Agrociencias. “Estamos en procesos de construcción con base en las necesidades que hemos identificado en el sector. Frente al pregrado, entregamos ya documentos y estamos en proceso de revisión. Para el caso del posgrado, he tenido el sueño de un doctorado de la facultad. La iniciativa ya se presentó al consejo académico y se nos dio el aval”, manifestó Víctor Dumar Quintero Castaño.
-Relacionamiento con los territorios:
A lo largo de la conversación, que como las ya realizadas se han transmitido por los medios institucionales, se destacaron proyectos como: Proyecto análisis químico de suelos Comité Nacional de Cafeteros; proyecto de venta de semen porcino; participación en consejos municipales rurales; participación Consejo seccional de desarrollo agropecuario; proyecto de regalías desarrollo experimental para el mejoramiento de la competitividad del sector cafetero.
-Redes académicas y movilidad:
Respecto a las redes académicas con las que cuenta la facultad, el decano señaló: Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Asociación Latinoamericana y del Caribe de la Ciencia y Tecnología de Alimentos – ALACCTA; Sociedad Iberoamericana de Ingeniería de Alimentos (SIBIA); Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano (RIDAC); Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (RED CYTED); Red de Investigación Latinoamericana en Competitividad Organizacional (RILCO).
De igual modo, se informó que, en lo referente a la movilidad estudiantil, en la vigencia 2023 el resumen es: 154 estudiantes del programa de Zootécnica y 18 de Ingeniería de Alimentos.
Fecha de publicación 25/04/2024
Última modificación 25/04/2024