Comparte esta publicación

Última modificación: 16/05/2018 09:34 am

maestría procesos agroindustriales

 

Título otorgado: Magíster en Procesos Agroindustriales

Registro SNIES: 106682

Resolución registro calificado: Res.MEN 01981 - 13 Febrero 2018 7 años

Duración: 4 semestres

Metodología Presencial: Centro de atención tutorial Armenia (Viernes y sábados) .

Número de créditos: 47

Periodicidad de la admisión: Semestral

Modalidad Profundización: Líneas de énfasis Ciencia de Alimentos - Bioprocesos - Agroindustria no Alimentaria

Valor matrícula: 7 SMMLV

Inscripciones paso a paso

Misión

El Programa de Tecnología en Procesos Agroindustriales forma a través de un currículo flexible, orientado desde la investigación, la extensión, la regionalización a internacionalización, tecnólogos en procesos agroindustriales integrales, comprometidos con su nación y capaces de identificar y satisfacer, desde la postproducción, necesidades de los entornos agroempresariales de las cadenas productivas, para contribuir con sentido creativo e investigativo a la consolidación del desarrollo agrario integral del país y la región.

 

Visión

Para el año 2025, el Programa de Tecnología en Procesos Agroindustriales será reconocido en la ecorregión del Eje Cafetero, a nivel nacional e internacional, por su participación activa en los procesos de desarrollo sostenible de la región y el país, por la aplicación integrada de estrategias innovadoras de intervención rural y urbana en el marco empresarial.
 

Perfil Profesional

El tecnólogo (a) en procesos agroindustriales puede desempeñarse en múltiples actividades ligadas a las cadenas tradicionales y promisorias, toda vez que apoyado en su formación está capacitado para: proyectar los conocimientos a la sociedad dentro de criterios de ética y compromiso nacional. Comunicarse de manera ejecutiva y eficaz con los públicos que intervienen directamente en los procesos agroindustriales. Operativizar sistemas productivos (coordinación de la producción, registro y documentación de las actividades productivas, interpretación de diagramas y planos y manejo de procedimientos e instrucciones de trabajo). Ejecutar planes de producción. Supervisar procesos agroindustriales. Proponer y argumentar mejoras en procesos agroindustriales. Participar como co-investigador tecnológico en proyectos de investigación y desarrollo. Generar innovaciones en productos y procesos agroindustriales. Velar por el cumplimiento de los estándares de calidad en los sistemas agroindustriales.
 

Perfil Ocupacional

El Tecnólogo (a) en Procesos Agroindustriales está en capacidad de desempeñarse en el entorno agroindustrial como: Coordinador de producción de microempresas y Pymes agroindustriales. Emprendedor y gestor de empresas agroindustriales. Co-investigador en el campo de los procesos agroindustriales. Coordinador de procesos de control de calidad en empresas agroindustriales. Asesor técnico de famiempresas, microempresas y Pymes del sector agroindustrial. Supervisor o coordinador de procesos productivos agroindustriales.  

Perfil Ocupacional

·         Director de calidad de empresas agroindustriales.

·         Coordinador, asesor y diseñador de nuevos procesos de transformación de alimentos.

·         Coordinador y/o director de la creación de empresas con base tecnológica relacionadas con la agroindustria.

·         Asesor, coordinador y/o director de departamentos de investigación y desarrollo en el área de énfasis.

 

Plan de Estudios

47 créditos

Asignatura

Unidades

*Química General

2

*Educación A Distancia

2

*Introducción A Tec. Procesos Agroindustriales

2

*Lectura Y Escritura En Contextos Académicos

2

*Pensamiento Lógico Matemático

2

*Uniquindianidad

2

*Biología

2

Bioética

2

Formación Personal I

2

Formación En Segunda Lengua I

5

Formación Administrativa

5

Política Agropecuaria

2

Matemáticas I

2

Seguridad Industrial

2

Sistemas De Producción Agropecuaria

3

Microbiología

3

Estadística

3

Formación En Segunda Lengua II

3

Gestión Ambiental

3

Física

3

Bioquímica

2

Procesos Vegetales

3

Procesos De Café Y Cacao

3

Proyecto Investigación Tecnológica I

2

Química Analítica

2

Postproducción Agropecuaria

2

Principios De Fenómenos De Transporte

3

Seguridad Y Soberanía Alimentaria

3

Procesos Lácteos

2

Formación Económica

3

Formación Personal II

3

Principios De Operaciones Unitarias

2

Procesos De Harinas Y Cereales

3

Proyecto Investigación Tecnológica II

3

Electiva Tecnológica I

3

Trabajo De Grado

2

Pasantía

4

Evaluación Y Control De Calidad

3

Gestión De Producción

2

Procesos Cárnicos

3

Procesos Agroindustria No Alimentaria

3

Electiva Tecnológica II

2

NOTA: El (*) corresponde a las asignaturas del primer semestre.