• Vacio
Tamaño de fuente menor Tamaño de fuente predeterminado Tama&ntildeo de fuente mayor
  • Español
  • Ingles
Universidad del Quindío
  • Aspirante Estudiante Graduado Docente Administrativo Proveedor
  • Buscar
  • Buscar
    •  
    • Tamaño de la letra

    • Pequeña
    • Normal
    • Grande
    •  
    • Accesibilidad

    • Configuración por defecto
    • Alto contraste
    • Solo texto
    •  
    • Idioma

    • English
    • Español
  • UFM
CSU

Menú

  • Inicio
  • Estudia en la Uniquindío
    Centros de Atención Tutorial
    Programas académicos
    Posgrados
    Aprendizaje Permanente
    Calendario académico
  • Bienestar institucional
  • La Institución
    Acreditación
    Sintagma
    La Universidad
    Dependencias Administrativas
    Servicios en línea
    Sistema Integrado de Gestión
    Directorio Comunidad Uniquindiana
    Convocatorias
  • Vicerrectoría de Extensión y Desarrollo Social
  • Internacionalización
  • Investigaciones
  • Contáctenos
  • Portal noticias
  • Transparencia y acceso a la información pública
  • Participa
  • Atención y Servicio a la ciudadanía
  • Cerrar
Universidad del Quindío

Noticias Uniquindío

  • Inicio
  • Primer puesto para docentes uniquindianos con ponencia sobre competitividad en la caficultura

Primer puesto para docentes uniquindianos con ponencia sobre competitividad en la caficultura

  • Compartir
  • Buscar

Compartir en:

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Whatsapp
Buscar
Primer puesto para docentes uniquindianos con ponencia sobre competitividad en la caficultura

La Universidad del Quindío obtuvo el primer puesto en la categoría agropecuaria en el  IV Congreso Internacional de Investigación, Ruralidad, Desarrollo y Paz, celebrado en Pensilvania, Caldas. Con ponencia sobre la evaluación post del  proyecto “Desarrollo Experimental para la Competitividad del Sector Cafetero del departamento del Quindío”, ejecutado con recursos de regalías y desarrollado  conjuntamente con la Gobernación del Quindío, Cenicafé, Comité de Cafeteros del Quindío, Cooperativa de Caficultores del Quindío y nuestra alma mater, donde se mostraron los resultados obtenidos que permitieron  fortalecer los atributos de taza de los productores del departamento y mejorar la calidad de vida de 900 familias caficultoras.
 

cafe
 

El impacto medible en la calidad
 

La ponencia galardonada, presentada por los docentes Rigoberto Villa Ramírez y Ramón Gutiérrez Robledo, junto a Julian Mauricio Chacón Castro del Comité de Cafeteros, reveló datos contundentes. La evaluación final mostró que la calidad del café dio un salto significativo: el porcentaje de muestras que superaron los 80 puntos en la escala de la Specialty Coffee Association (SCA) –el umbral del café de especialidad– pasó de 43.2% al 63.7% tras la intervención.


“Ese margen de casi 20 puntos porcentuales demuestra el impacto del proyecto en el mejoramiento de la calificación de la calidad”, explicó el profesor Gutiérrez Robledo. “Eso significa que es un café que adquiere un nivel de competitividad por su calidad, que era el objetivo principal”.

 

proyecto

 

Además, la encuesta de percepción arrojó que el 97.2% de los 900 caficultores beneficiarios –incluyendo a 300 mujeres y 200 jóvenes– consideró que las capacitaciones y las buenas prácticas implementadas impactaron positivamente sus sistemas productivos.


El docente Gutiérrez Robledo destacó que el éxito del proyecto radicó en la articulación interinstitucional. “Quizás una de las cosas más importantes de este proceso fue la posibilidad del trabajo conjunto entre la Universidad del Quindío, la Gobernación Departamental, el Comité de Cafeteros, Cenicafé y la Cooperativa de Caficultores, es importante resaltar que este proyecto se ejecutó con recursos de regalías entre 2021 y 2023”, resaltó.


“El haber logrado aunar esfuerzos para un objetivo común demuestra la capacidad que tenemos en el territorio de generar proyectos de desarrollo que realmente impactan y mejoran las condiciones de producción y de vida de los productores”, añadió.


La investigación y evaluación estuvieron a cargo del Grupo de Investigación de Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Ciencias Agroindustriales de la Uniquindío, liderado por el profesor Villa Ramírez.


proyecto

 


Más participación uniquindiana


En el mismo evento, la Universidad del Quindío también presentó otras dos investigaciones: "Integración curricular del pensamiento computacional y la educación con STEM en secundaria", a cargo de los docentes Édgar Javier Carmona Suárez y Jameson Leonardo Jiménez Gómez; y "Estudio de la evolución de oxígeno en plantas de arroz a través de la técnica fotoacústica", por Daniel Felipe Casas Castañeda.

 


Número de visitas a esta página 259
Fecha de publicación 10/10/2025
Última modificación 10/10/2025
  • Imprimir
  • Leer contenido

ENLACES DE INTERÉS

Transparencia

Contratación

Convocatorias

Estatutos

Directorio

Emisora U.F.M. 102.1

Elecciones

Universidad del Quindío Acreditada

Vigilada Mineducación

  •  
Instagram Facebook Twitter Youtube TikTok

Universidad del Quindío
Carrera 15 con calle 12 norte
Armenia, Quindío, Colombia
Horario de atención: Lunes a viernes de 8:00a.m a 12:00m 2:00p.m a 6:00p.m.
Teléfono:+57(606)7359300 
Linea Gratuita Nacional: 018000963578
Centro de Servicios Universitarios CSU
contactenos@uniquindio.edu.co
Directorio administrativo
Formulario electrónico para denuncias
Protocolo de protección denunciantes anónimos
Línea anticorrupción:
 +57(606)7359416
corrupcioncero@uniquindio.edu.co
PQRSDF 018000963578 Opción3
Notificaciones Judiciales 
notificaciones@uniquindio.edu.co

  •  
Mapa del sitio Ayúdanos a mejorar Políticas de privacidad y condiciones de uso Política de tratamiento de datos personales Políticas de derechos de autor Notificaciones por aviso y judiciales ¿Cómo navegar en nuestro sitio web? Preguntas Frecuentes Glosario
Powered by Nexura