UQ te reta: Impulsando el turismo sostenible en la cordillera quindiana

La semana pasada, emprendedores y emprendedoras de Génova finalizaron el ciclo de capacitaciones que les brindó la Oficina de Innovación, adscrita a la Vicerrectoría de Extensión y Desarrollo Social de la Universidad del Quindío, en el marco del proyecto Turismo en la Cordillera. Dicha iniciativa surge como respuesta a la convocatoria UQ te reta bajo la modalidad “Busca tu solución” en la que se tiene como objetivo desarrollar las capacidades turísticas de las mujeres rurales a fin de mejorar sus ingresos dignos a través del fortalecimiento de una ruta en uno de los corredores de la cordillera.
En coherencia con la tercera misión universitaria, esta convocatoria involucró a diferentes actores sociales para dar solución a distintas necesidades del departamento. En este caso, la empresa Magu Mari Pa’l Quindío, la empresa Incluyente Turismo, la Universidad del Quindío a través de la Oficina de Innovación y la docente Mónica Jhoana Mesa Mazo, junto con emprendedores y emprendedoras de Génova, trabajaron en dicho proyecto para conocer y engrandecer las capacidades en turismo que tiene el municipio cordillerano.
De manera integral, los participantes fueron visitados por docentes y administrativos para hacer una caracterización social, un inventario de fauna y flora, formación en emprendimiento, innovación y diseño de las rutas turísticas. Los funcionarios de la Oficina de Innovación capacitaron a los participantes en cuestiones de marketing digital, publicidad, creación de marca, manejo de redes sociales, fotografía con dispositivos móviles, liderazgo, trabajo en equipo, creatividad y negociación, inteligencia financiera, gestión de costos, modelo de negocio y registro de marca.
Ligia Peña, emprendedora de la marca Café Kanol y participante de este proyecto, afirmó: “Todas estas preparaciones nos han dado la posibilidad de hacer un proceso turístico y también ampliar todo lo que es la categoría de nuestro café, nos ha permitido poder saber qué es turismo, cómo es que nuestra marca va a impactar en los procesos turísticos y los procesos que hacemos en fábrica”.
Como resultado de este proyecto, actualmente hay diferentes emprendimientos en la cordillera quindiana de turismo con enfoque en apicultura, café, plantas aromáticas y turismo de alta montaña, donde los visitantes podrán vivir diferentes experiencias rurales.
Fecha de publicación 25/09/2023
Última modificación 25/09/2023