SGSST | Prevención Consumo de Alcohol
¿Sabías que el alcohol, es una sustancia psicoactiva con propiedades causantes de dependencia? Y aunque esta sustancia se ha utilizado durante siglos ampliamente en muchas culturas, el uso nocivo de esta, causa una alta carga de morbilidad contrayendo consecuencias económicas y sociales; perjudicando a otras personas, como familiares, amigos, compañeros de trabajo.
El consumo de esta sustancia es un factor causal identificado en más de 200 enfermedades, traumatismos y otros trastornos de la salud. Además, se encuentra asociado con el riesgo de desarrollar problemas de salud tales como trastornos mentales y comportamentales, incluido el alcoholismo e importantes enfermedades no transmisibles como la cirrosis hepática, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Dentro de los factores que influyen en el consumo de alcohol, y los daños relacionados con esta sustancia, se ha identificado una serie de factores que influyen en los niveles y patrones de consumo de alcohol, igualmente, en la magnitud de los problemas relacionados con esta sustancia en la población a nivel individual y social.
Ahora bien, entre los factores sociales se identifica que influye el nivel de desarrollo económico, la cultura, las normas sociales y la disponibilidad de alcohol que tenga la persona. En los factores individuales, figura la edad, el sexo, las circunstancias familiares y el estatus socioeconómico. Y aunque no exista un único factor de riesgo dominante, cuantos más factores de riesgo vulnerables converjan en un individuo más probable será que desarrolle problemas relacionados con el alcohol como consecuencia de su consumo.
También se estima que, el consumo nocivo de alcohol abarca el consumo que provoca efectos a la salud y efectos sociales perjudiciales para la persona que consume y quienes lo rodean. Está determinado por el patrón de consumo de alcohol, el cual está asociado al volumen de alcohol consumido por año, y a la cantidad de alcohol que se consume y a la frecuencia con la que se consume, es decir, al patrón de consumo.
Por lo tanto, se considera consumo nocivo de alcohol a la intoxicación aguda o a la embriaguez, al consumo excesivo, al consumo de alcohol por parte de personas que posean una enfermedad donde el alcohol esté contraindicado o en su defecto, por partes de personas con trastornos mentales. Por su parte, el consumo nocivo puede llevar al desarrollo de alteraciones permanentes del organismo generando cierta tolerancia a las bebidas alcohólicas, así como el abuso o dependencia de la misma.
Como consecuencias por el uso y abuso del consumo de alcohol, se identifican las siguientes:
- Deterioro de estómago, hígado, riñones, corazón y el sistema nervioso.
- Desequilibrio mental y alucinaciones.
- Cirrosis hepática y enfermedades cardiacas.
- Pérdida de interés por el empleo y la familia.
- Grandes dificultades para detener el consumo.
- Expectativa de vida de 5 o 10 años menos.
Finalmente, se concluye que:
- El uso nocivo de alcohol es un factor causal en más de 200 enfermedades y trastornos.
- Cada año se producen 3 millones de muertes en el mundo debido al consumo nocivo de alcohol, lo que representa un 5,3% de todas las defunciones.
- En general, el 5,1% de la carga mundial de morbilidad y lesiones es atribuible al consumo de alcohol, calculado en términos de años de vida ajustados en función de la discapacidad (AVAD).
- Más allá de las consecuencias para la salud, el consumo nocivo de alcohol acarrea importantes pérdidas sociales y económicas a las personas y a la sociedad en general.
- El consumo de alcohol provoca defunción y discapacidad a una edad relativamente temprana. Entre las personas de 20 a 39 años, aproximadamente el 13,5% del total de muertes son atribuibles al alcohol.
- Existe una relación causal entre el consumo nocivo de alcohol y una serie de trastornos mentales y comportamentales, además de las enfermedades no transmisibles y los traumatismos.
Tomado de:
Ministerio de Salud y Protección Social (s, f). Prevención del Consumo Nocivo de Alcohol.
Organización Mundial de la Salud. (2010). Estrategia mundial para reducir el uso nocivo del alcohol.
Fecha de publicación 23/11/2022
Última modificación 23/11/2022