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FACULTAD DE CIENCIAS AGROINDUSTRIALES
SEMINARIO EN:
GESTION Y CERTIFICACION DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

ORGANIZA:
LABORATORIO DE INVESTIGACIONES EN POSTCOSECHA (LIP

 

INTRODUCCION

La seguridad alimentaria hace referencia a la disponibilidad y al acceso al alimento en cantidad y calidad suficiente, esta abarca cuatro dimensiones:

Disponibilidad
Acceso a los alimentos o capacidad para adquirirlos
Estabilidad de la oferta
Salubridad, buena calidad, e inocuidad de los alimentos "Buenas Prácticas Agrícolas" (BPA).

El sistema de gestión de la calidad es el conjunto de elementos interrelacionados de una empresa u organización por los cuales se administra de forma planificada la calidad de la misma, entre dichos elementos, los principales son:

La estructura de la organización.
La estructura de responsabilidades.
Procedimientos.
Procesos.
Recursos.

Una de las normas más conocidas y utilizadas a nivel internacional para gestionar la calidad, es la norma ISO 9001:2000. Pero también existe la norma ISO/IEC 17025:2005 que aplica para el diseño de un sistema de gestión de la calidad en Laboratorios o la norma ISO 14001 que aplica para la gestión ambiental y es compatible con la gestión de calidad, así mismo la OHSAS 18000 que sirve de guía para el diseño de un sistema de gestión de seguridad industrial y que también es compatible con el sistema de gestión de la calidad.

OBJETIVO

Profundizar en los temas de calidad, implantación de sistemas de gestión y calidad por procesos en la industria alimentaria

Familiarizarse con los sistemas obligatorios y voluntarios de la seguridad alimentaria, certificaciones y requisitos para la importación a la Unión Europea.

CONTENIDO

Introducción a la calidad y seguridad alimentaria.
Gestión de la calidad por procesos.
Seguridad alimentaria.
Sistemas obligatorios de control de la seguridad alimentaria: HACCP, trazabilidad.
Secuencia de la implantación de un sistema de gestión de calidad
Sistemas voluntários: ISO 9000 e ISO 22.000.
Certificación del laboratorio de control: ISO 17025
Certificación EUREP_GAP.
Otros sistemas de certificación europeos: BRC; IF.
Premio a la calidad del EFQM.
Requisitos para la importación de alimentos a la UE.

CONFERENCISTAS

Juan Antonio Serra Belenguer
Doctor en en Ciencias Químicas por la Universidad de Valencia, España, Profesor Catedrático (Titular) de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia; Premio de Investigación de Nutrición Infantil de la Sociedad Valenciana de Puericultura; Durante diez años Jefe de estudios del MASTER EN CIENCIA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS. Autor de varios libros docentes, el último de ellos titulado: “Gestión de calidad en las PYMES agroalimentarias”, ha sido publicado recientemente. Asesor científico de AINIA (Asociación de Investigación de la Industria Alimentaria). Asesor de varias industrias de Alimentos en el campo de los HACCP e ISO-9000.

Magda Ivonne Pinzón Fandiño
Doctora en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Docente Universidad del Quindío, COLOMBIA. Líder del Grupo Ciencia y Tecnología de Alimentos –CYTA-. Química, Universidad Nacional de Colombia, Ingeniera de Alimentos, Universidad INCCA de Colombia; Especialista en Economía Cafetera, Universidad del Quindío-Universidad Autónoma de Manizales; Directora del Laboratorio de Investigaciones en Postcosecha.

DIRIGIDO A

Profesionales, estudiantes de: Química, Tecnología Química en Productos Vegetales, Ingeniería de Alimentos, Ingeniería Agroindustrial, Tecnología Agroindustrial, Tecnología Agropecuaria, Tecnología en Control de Calidad y Tecnología en Postcosecha; y personal interesado del sector agroalimentario.

 

  Generalidades

  Duración y Contenido

  Costo del Evento

  Conferencistas Invitados

 

 

DURACION
8 Horas
Mañana: 8 am a 12 m
Tarde: 2 pm a 6 pm

FECHA:
Lunes, Septiembre 17 de 2007

LUGAR:
Auditorio Euclides Jaramillo Arango, Universidad del Quindío, Calle 12 Norte Carrera 15, Armenia, Quindío, Colombia.

INVERSION
Estudiantes: $15.000
Profesores y profesionales: $25.000
Incluye: Certificado de asistencia y Memorias del Seminario, en CD.

INFORMES E INSCRIPCIONES
Coordinadora del Seminario:
Dra. Magda Ivonne Pinzón Fandiño
Diana Blach Vargas
postcosecha@uniquindio.edu.co
dianablachv@gmail.com
Tel:(6)7460196 – 7460169
Fax: (6) 7460152
Laboratorio de Investigaciones en Postcosecha
Facultad de Ciencias Agroindustriales
Universidad del Quindío

 
 

 

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