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Zona Bloque 2

Ingeniería de Alimentos

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Última modificación: 25/08/2017 10:31 am

Plan de Estudio y Número de Créditos

Título que Otorga

Ingeniero(a) de alimentos

Número de Créditos

177

Primer Semestre

Espacio académico Número de Créditos Requisitos
Biología 3  
Química general 3  
Cálculo diferencial 4  
Introducción a la ingeniería de alimentos 2  
Dibujo e interpretación de planos 2  

Segundo Semestre

Espacio académico Número de Créditos Requisitos
Química orgánica 3 Química general
Cálculo integral 4 Cálculo diferencial
Física mecánica 3 Cálculo diferencial
Metodología de la investigación 3  
Álgebra lineal 3  

Tercer Semestre

Espacio académico Número de Créditos Requisitos
Bioquímica 3 Química orgánica, Biología
Fisicoquímica 3 Álgebra lineal
Cálculo vectorial 3

Cálculo integral

Álgebra lineal

Física térmica 3

Física mecánica

Cálculo integral

Ecuaciones diferenciales 3 Cálculo integral

Cuarto Semestre

Espacio académico Número de Créditos Requisitos
Microbiología general 3 Bioquímica
Seminario de investigación 2  
Química analítica 3 Bioquímica
Termodinámica 3 Física térmica
Mecánica de fluidos 3 Física térmica
Estadística 3  

Quinto Semestre

Espacio académico Número de Créditos Requisitos
Química de alimentos 3 Química analítica
Balance de materia y energía 3 Mecánica de fluidos
Fisicoquímica de alimentos 3 Fisicoquímica
Diseño experimental 4 Estadística
Microbiología de alimentos 3 Microbiología general
Fundamentos de economía 2  

Sexto Semestre

Espacio académico Número de Créditos Requisitos
Análisis de alimentos 3 Química de alimentos
Operaciones de transferencia de calor 3

Balance de materia y energía

Termodinámica

Fundamentos de administración I 2 Fundamentos de economía
Posproducción 2 Química de alimentos

Séptimo Semestre

Espacio académico Número de Créditos Requisitos
Operaciones de transferencia de masa 3 Operaciones de transferencia de calor
Investigación de operaciones 3 Álgebra lineal
Procesos vegetales 3 Posproducción
Empaques, almacenamiento y transporte 2 Fisicoquímica de alimentos
Fundamentos de mercadeo 2 Fundamentos de administración I

Octavo Semestre

Espacio académico Número de Créditos Requisitos
A.A Electiva profesional I 4  
Sistemas no térmicos 2 Operaciones de transferencia de masa
Procesos lácteos 3 Posproducción
Fundamentos de administración II 2 Fundamentos de mercadeo
Evaluación sensorial 2 Análisis de alimentos

Noveno Semestre

Espacio académico Número de Créditos Requisitos
A.A Electiva profesional II 4  
Seguridad y salud en el trabajo 2  
Ingeniería económica 2 Fundamentos de administración II
Procesos cárnicos 3 Posproducción
Maquinaria y equipos de alimentos 3  

Décimo Semestre

Espacio académico Número de Créditos Requisitos
A.A Electiva profesional III 4  
I + D nuevos productos 2  
Formulación y evaluación de proyectos 2 Ingeniería económica
Programación y control de la producción 3 Investigación de operaciones
Diseño de plantas 3 Maquinaria, equipos de alimentos y Investigación de operaciones.

Requisitos de grado

Espacio académico Número de Créditos Requisitos
Trabajo de grado 6  

Las Actividades Académicas Electivas Complementarias (AAEC), Actividades Académicas Obligatorias de Ley (AAOL) y Actividades Académicas Obligatorias Institucionales (AAOI) pueden ser cursadas por el estudiante en el período académico de su elección, con base en la oferta institucional.

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