Mercado Campesino en la Universidad del Quindío
Hoy se vivió el segundo Mercado Campesino en la Universidad del Quindío, una iniciativa que busca generar visibilidad a productos y servicios de pequeños empresarios y campesinos. Se trata de un espacio en donde el último día de cada mes se puedan ofrecer productos en el bloque administrativo de la Universidad.
Con la intención de reactivar la economía quindiana se busca acercar a los pequeños productores a la comunidad académica. Desde las 8 de la mañana se ofrecieron productos alimenticios, encurtidos, plantas, artesanías y mercancías que se pudieron adquirir a mejores precios con la garantía de apoyar totalmente al mercado quindiano, pues una de las características para comercializar en este mercado es que quien ofrece no sea intermediario sino el propio productor.
Jorge Iván Salazar, coordinador de la iniciativa y administrador de la Granja Experimental Bengala, explica la necesidad de un espacio en donde se encuentren productores y comercializadores : “La Universidad del Quindío, desde su labor social, nos permite estos espacios en donde no tenemos intermediarios sino que son los mismos productores quienes vienen a ofrecer sus productos.
Desde la Facultad de Ciencias Agroindustriales hemos realizado un acompañamiento y fortalecimiento en algunos procesos que desarrollan nuestros pequeños productores. Se ofrece, además, un espacio para explicar y aclarar las dudas de los campesinos en temas de manejo de alimentos, seguridad y soberanía alimentaria y todo lo que desde la Facultad podemos acompañar.
Quienes quieran participar, la única regla es que no sean intermediarios, así que me pueden buscar, contarnos la iniciativa y nosotros realizamos el acompañamiento pertinente."
Jairo Arenas es productor y comercializador de Mantequilla de Maní, ha participado en anteriores mercados, incluso antes de pandemia, y hoy es un referente de éxito con una iniciativa que busca garantizar productos orgánicos para la alimentación de los quindianos.
“Desde Asoguaraní hemos participado en los mercados campesinos de la Universidad hace más de 5 años, en pandemia nos tocó hacer una pausa en el ejercicio, pero no en la producción porque gracias a estos espacios las personas nos conocían y nos compraban a domicilio. Mi producto es desarrollado para que las personas puedan consumir mantequilla de Maní sin tener miedo sobre los ingredientes, pues buscamos ser orgánicos, no usamos grasa animal y todo es garantizado en el sabor y las vitaminas”.
Así se vive el mercado campesino en su segunda versión. Un espacio que se sigue desarrollando cada mes y que acerca a la comunidad uniquindiana al mercado campesino.
Johan Andrés Rodríguez Lugo
Facultad de Ciencias Agroindustriales
Fecha de publicación 30/03/2022
Última modificación 30/03/2022